El Gobierno y el CSN se pliegan a los intereses de las eléctricas para alargar la vida de las nucleares.

 

  • El Consejo de Seguridad Nuclear (CSN) ha informado favorablemente sobre el proyecto de Orden Ministerial que facilita el alargamiento del funcionamiento de las centrales nucleares más allá de los 40 años.
  • Una vez más el Gobierno cumple las indicaciones de Iberdrola y cambia las reglas a la medida de los intereses nucleares.
  • Con su dictamen, el CSN parece obviar las importantes repercusiones que esta decisión tiene en materia de seguridad nuclear.

Las próximas dos legislaturas son clave para la prolongación de la vida de las centrales nucleares más allá de los 40 años de diseño. Con el nuevo Proyecto de Orden Ministerial (OM), el Gobierno del Partido Popular apuesta claramente por la prolongación de la vida de las centrales nucleares ignorando la necesidad de un debate público sobre los riesgos de esta energía. Para el Movimiento Ibérico Antinuclear (MIA) esta nueva legislación a medida viene a facilitar la prolongación del funcionamiento de un parque nuclear muy envejecido que tendrá como consecuencia el incremento del riesgo a un accidente.

Según el MIA, la nueva OM protege las pretensiones del oligopolio energético de continuar obteniendo jugosos beneficios de su industria nuclear, desde el pago entre 4 y 8 veces superior al coste de producción hasta las subvenciones del Estado.

Actualmente la renovación del permiso de funcionamiento debe pedirse tres años antes de que expire la licencia en vigor al Ministerio de Energía, quien remite la documentación pertinente al CSN para la evaluación de las condiciones de  seguridad de las centrales. Sin embargo, la nueva OM permitirá pedir la prolongación del permiso tan solo un año antes de que expire, separando esta petición del envío de documentación al CSN.

Con esta nueva OM el CSN evaluará las condiciones de seguridad de las centrales nucleares antes de que los propietarios hayan decidido si están o no interesados en mantener la central en funcionamiento. Esto convierte la petición del permiso en un extraño acto administrativo y obliga al CSN a trabajar y consumir recursos sin saber cuál será el fin de sus evaluaciones. Por tanto, un dictamen del CSN a favor de la OM significa que este organismo se pliega definitivamente a los intereses de las eléctricas y del Gobierno.

Para el MIA este retraso en los tiempos facilita una prórroga para que las eléctricas puedan seguir presionando al actual Gobierno para conseguir aún mejores condiciones económicas. Además, la presentación del Plan Integrado de Clima y Energía en enero de 2018 no justifica la prórroga concedida hasta 2019 para la renovación de sus licencias.

En lo referente a las discusiones del Plan Integrado, el MIA pide que el debate sobre el futuro mix energético sea público y con garantías de participación efectiva de la sociedad civil. Esta participación y publicidad es necesaria para evitar que se den por válidas algunas falsas ideas como el supuesto papel beneficioso de la energía nucleares en la luchas contra el cambio climático, obviando que en la actualidad son un problema que impide el pleno desarrollo de las energías renovables.

Este cambio normativo no solo se produce en pleno proceso para la renovación de los permisos de todas las centrales sino que además se une a procesos pendientes como el desmantelamiento de Garoña, la licencia del cementerio nuclear de Villar de Cañas, o el intento de ampliación de El Cabril.Para el MIA, abordar un calendario de cierre a los 40 años es el primer paso fundamental para conocer la cantidad de residuos radiactivos a gestionar y para dar una solución definitiva a los mismos. Sin embargo, nuevamente el Gobierno y el CSN se pliega a los intereses nucleares apartando a un lado a la ciudadanía.

 


CATALÀ

 

El Govern i el CSN es pleguen als interessos de les elèctriques per allargar la vida de les nuclears

 

  • El Consell de Seguretat Nuclear (CSN) ha informat favorablement sobre el projecte d’Ordre Ministerial que facilita l’allargament del funcionament de les centrals nuclears més enllà dels 40 anys.
  • Un cop més el Govern compleix les indicacions d’Iberdrola i canvia les regles a la mesura dels interessos nuclears.

 

  • Amb el seu dictamen, el CSN sembla obviar les importants repercussions que aquesta decisió té en matèria de seguretat nuclear.

 

Les properes dues legislatures són clau per a la prolongació de la vida de les centrals nuclears més enllà dels 40 anys de disseny. Amb el nou Projecte d’Ordre Ministerial (OM), el Govern del Partit Popular aposta clarament per la prolongació de la vida de les centrals nuclears ignorant la necessitat d’un debat públic sobre els riscos d’aquesta energia. Per al Moviment Ibèric Antinuclear (MIA) i Ecologistes en Acció aquesta nova legislació a mida, ve a facilitar la prolongació del funcionament d’un parc nuclear molt envellit que tindrà com a conseqüència l’increment del risc d’un accident.

 

La nova OM protegeix les pretensions de l’oligopoli energètic de continuar obtenint sucosos beneficis de la seva indústria nuclear, des del pagament entre 4 i 8 vegades superior al cost de producció fins a les subvencions de l’Estat.

 

Actualment la renovació del permís de funcionament s’ha de demanar tres anys abans que expiri la llicència en vigor al Ministeri d’Energia, que remet la documentació pertinent al CSN per a l’avaluació de les condicions de seguretat de les centrals. No obstant això, l’OM permetrà demanar la prolongació del permís tan sols un any abans que expiri, separant aquesta petició de la tramesa de documentació al CSN.

 

Amb aquesta nova OM el CSN avaluarà les condicions de seguretat de les centrals nuclears abans que els propietaris hagin decidit si estan o no interessats a mantenir la central en funcionament. Això converteix la petició del permís en un estrany acte administratiu i obliga al CSN a treballar i consumir recursos sense saber quin serà el fi de les seves avaluacions. Per tant, un dictamen del CSN a favor de l’OM significa que aquest organisme es plega definitivament als interessos de les elèctriques i del Govern.

 

Per al MIA i Ecologistes en Acció aquest retard en els temps facilita una pròrroga perquè les elèctriques puguin seguir pressionant a l’actual Govern per aconseguir encara millors condicions econòmiques. A més, la presentació del Pla Integrat de Clima i Energia al gener de 2018 no justifica la pròrroga concedida fins 2019 per a la renovació de les seves llicències.

 

Pel que fa a les discussions del Pla Integrat, les organitzacions antinuclears demanen que el debat sobre el futur mix energètic sigui públic i amb garanties de participació efectiva de la societat civil. Aquesta participació i publicitat és necessària per evitar que es donin per vàlides algunes falses idees com el suposat paper beneficiós de l’energia nuclear a la lluites contra el canvi climàtic, obviant que en l’actualitat són un problema que impedeix el ple desenvolupament de les energies renovables .

 

Aquest canvi normatiu no només es produeix en ple procés per a la renovació dels permisos de totes les centrals sinó que a més s’uneix a processos pendents com el desmantellament de Garoña, la llicència del cementiri nuclear de Villar de Cañas, o l’intent d’ampliació del magatzem de residus radioactius de baixa i mitjana intensitat del Cabril. Per al MIA i Ecologistes en Acció no renovar les llicències actuals quan expirin els respectius permisos provisionals, es el primer pas fonamental per conèixer la quantitat de residus radioactius a gestionar i per donar una solució definitiva als mateixos. No obstant això, novament el Govern i el CSN es plega als interessos nuclears apartant a un costat a la ciutadania.

Anuncio publicitario